Eternum : qu'est-ce que l'acier inoxydable ?

Qu'est ce que l'acier inoxydable ?

L'acier inoxydable est principalement un alliage de fer et de chrome contenant plus de 11% de chrome.
La qualité de l'acier inoxydable dépend de la teneur en chrome et de l'ajout ou non de nickel dans l'alliage.
L'acier inoxydable peut être trempé càd durci : c'est souvent le cas pour les couteaux afin de garantir un tranchant efficace et durable.

Comment un acier devient-il inoxydable ?

Un acier est rendu inoxydable grâce à un mécanisme d'auto-protection : en présence d'oxygène se forme à la surface d'un couvert une couche d'oxyde de chrome mince, continue et étanche. Il faut donc une teneur en chrome suffisante.

Conseils d'utilisation pour les couverts en acier inoxydable

  1. Il faut éliminer l'ensemble des dépôts (nourriture, calcaire) avant le lavage.
  2. Les ennemis de l'acier inoxydable sont : le sel, le fer, l'argent, l'aluminium, les acides culinaires (vinaigre, citron, sauce tomate, mayonnaise), les produits de rinçage trop agressifs (à base d'acide citrique), l'utilisation trop importante de produit de lavage.

Qu'est-ce qui fait le prix d'un couvert en acier inoxydable ?

  1. L'épaisseur du couvert
  2. La qualité de l'acier inoxydable : teneur en chrome et en nickel
  3. Le processus de fabrication : couteau monobloc ou forgé, polissage, ...
  4. Le design du couvert